1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение разработано для Муниципального автономного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад № 54 «Малыш» (далее Учреждение) в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Устава Учреждения.
1.2. Педагогический совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления педагогической деятельностью Учреждения, действующий в целях развития и совершенствования образовательного и воспитательного процесса, повышения профессионального мастерства педагогических работников.
1.3. Каждый педагогический, медицинский работник Учреждения с момента заключения трудового договора и до прекращения его действия является членом Педагогического совета.
1.4. Решения, принятые на Педагогическом совете и не противоречащие законодательству РФ, Уставу Учреждения, являются обязательными для исполнения.
1.5. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Педагогическим советом и принимаются на Обшем собрании трудового коллектива Учреждения.
2. Основные задачи педагогического совета.
2.1 Главные задачи Педагогического совета:
- внедрять в практику работы учреждения достижений педагогической науки, передового педагогического опыта;
- повышение профессионального мастерства, развитие творческой активности педагогических работников Учреждения.
3. Компетенция Педагогического совета
Ø определяет направление образовательной деятельности Учреждения;
выбирает основные и парциальные образовательные программы, образовательные и воспитательные технологии и методики для использования в Учреждении;
Ø осуществляет выбор различных вариантов форм, технологий и методик содержания дополнительного образования и способов их реализации;
Ø участвует в разработке и утверждает образовательную программу Учреждения;
Ø организует выявление, обобщение, распространение и внедрение педагогического опыта; рассматривает вопросы обобщения и внедрения новых методик и технологий,
Ø рассматривает проект годового плана работы Учреждения, участвует в разработке приложений к нему;
Ø рассматривает и принимает рабочие, авторские, инновационные программы;
Ø участвует в разработке программы развития Учреждения;
Ø рассматривает вопросы по организации платных услуг;
Ø содействует созданию условий для сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса;
Ø подводит итоги деятельности Учреждения за учебный год;
Ø заслушивает информацию, отчеты педагогических и медицинских работников о состоянии здоровья детей, ходе реализации образовательной программы Учреждения, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, результатах готовности детей к школьному обучению, отчеты о самообразовании педагогов;
Ø решает иные вопросы, возникшие в ходе педагогической деятельности.
4. Права и ответственность Педагогического совета
4.1. Члены Педагогического совета имеют право:
Ø создавать временные творческие объединения с приглашением специалистов различного профиля, консультантов для выработки рекомендаций с последующим рассмотрением их на Педагогическом совете;
Ø принимать решение по спорным вопросам, входящим в его компетенцию;
Ø в необходимых случаях на заседании Педагогического совета Учреждения могут приглашаться представители общественных организаций, учреждений, взаимодействующих с данным образовательным учреждением по вопросам воспитания и образования, представители учреждений;
Ø лица, приглашенные на заседание Педагогического совета, пользуются совещательным голосом.
4.2. Члены Педагогического совета несут ответственность за:
Ø выполнение плана работы;
Ø соответствие принятых решений Федеральному закону Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», законодательству РФ о защите прав детей;
Ø утверждение образовательной программы Учреждения;
Ø принятие конкретных решений по каждому рассматриваемому вопросу, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения решений.
5. Организация деятельности Педагогического совета.
5.1. В состав Педагогического совета входят все педагоги, медицинские работники.
5.2. Педагогический совет избирает из своего состава председателя и секретаря сроком на один учебный год .
5.3. Педагогический совет работает по плану, являющемуся составной частью плана работы Учреждения.
5.4. Заседания Педагогического совета проводятся не реже четырех раз в год в соответствии с планом работы Учреждения.
5.5. Заседания Педагогического совета правомочны, если на них присутствует не менее половины его состава.
5.6. Решение Совета педагогов принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третьей присутствующих. При равном количестве голосов решающим является голос председателя Совета педагогов.
5.7. Председатель Педагогического совета:
- информирует членов Педагогического совета о предстоящем заседании не менее чем за 30 дней до его проведения;
- организует подготовку и проведение заседания Педагогического совета;
- контролирует выполнение решений Педагогического совета.
5.8. Председатель Педагогического совета организует деятельность ПМПк;
5.9. В необходимых случаях на заседание Педагогического совета могут приглашаться представители общественных организаций, учреждений, взаимодействующих с Учреждением по вопросам образования. Необходимость их приглашения определяется председателем Педагогического совета. Лица, приглашенные на заседание Педагогического совета, пользуются правом совещательного голоса.
5.10. Ответственность за выполнение решений Педагогического совета лежит на заведующем Учреждением. Решения выполняют ответственные лица, указанные в протоколе заседания Педагогического совета. Результаты оглашаются на Педагогическом совете на следующем заседании.
6. Взаимосвязи педагогического совета с другими органами самоуправления
6.1. Педагогический совет организует взаимодействие с другими органами самоуправления Учреждения: Общим собранием коллектива, родительским комитетом:
- через участие представителей Педагогического совета в заседании общего собрания коллектива, родительского комитета, а также представителей родительского комитета в Педагогическом совете и Общем собрании коллектива, внесение предложений и дополнений по рассматриваемым вопросам.
- представление на ознакомление Общему собранию коллектива, родительскому комитету учреждения материалов, разработанных на заседании Педагогического совета.
7. Ответственность педагогического совета
7.1 Педагогический совет несет ответственность за выполнение, выполнение не в полном объеме или невыполнение, закрепленных за ним функций и задач.
7.2. Педагогический совет несет ответственность за соответствие принимаемых решений законодательству РФ, нормативно – правовым актам.
8. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО.
8.1 .Заседания Педагогического совета оформляются протоколом.
8.2. В протоколах фиксируются:
- дата проведения,
- количество присутствующих (отсутствие) членов Педагогического совета,
- приглашенные (ФИО, должность),
- повестка дня,
- ход обсуждения вопросов,
- предложения, рекомендации и замечания членов Педагогического совета и приглашенных лиц;
- решение.
8.3. Протоколы подписываются председателем и секретарем Педагогического совета.
8.4. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.
8.5.Протоколы Педагогического совета пронумеровываются постранично, прошнуровываются, скрепляется подписью заведующего и печатью Учреждения.
8.6. Книга протоколов Педагогического совета хранится в делах Учреждения (50 лет) и передается по акту (при смене руководителя, передаче в архив).
Положение о Педагогическом совете