Печать
Категория: Локальные нормативные акты

 Материально – техническое оснащение

Сведения о наличии библиотек

Для проведения работы с педагогами по направлениям работы ДОУ имеется библиотека методической литературы по всем разделам программы, передовой опыт, диагностический материал, разнообразные дидактические игры для дошкольников, (наглядный и демонстрационный материалы), дидактические материалы для ведения работы с детьми.

Сведения о наличии объектов спорта для обучающихся, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для проведения физкультурно-оздоровительной работы, утренней гимнастики, физкультурных занятий, спортивных развлечений, игр имеется спортивная площадка, физкультурный зал, имеется оборудование: стандартное и нетрадиционное, необходимое для ведения физкультурно-оздоровительной работы, мячи, предметы для выполнения общеразвивающих упражнений и основных видов движений, гимнастическая стенка, скамейки, мат, магнитофон.

Сведения о наличии средств обучения и воспитания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для проведения музыкальных занятий, досуга, праздников, развлечений, театрализованной деятельности имеется оборудование: фортепиано, синтезатор, музыкальный центр, микрофоны, CD диски, наборы детских музыкальных инструментов (звуковысотные и шумовые), народных музыкальных инструментов, фонотека, нотный материал, библиотека методической литературы по всем разделам программы, портреты композиторов, костюмы, атрибутика, бутафория.

Для индивидуальных занятий по коррекции речи имеется диагностический материал, разнообразные дидактические игры для дошкольников, (наглядный и демонстрационный материалы), дидактические материалы для ведения работы с детьми, столами и стульями по количеству детей, занимающихся в кабинете, настенным зеркалом для индивидуальной работы по звукопроизношению шкафами для наглядных пособий, дидактическим материалом и учебной литературой. Материально-техническое обеспечение групповых помещений соответствует требованиям. Игрушки, игры, пособия в соответствии возрастными особенностями детей. Все группы оборудованы необходимой мебелью, столы и стулья соответствуют ростовым параметрам ребенка. Вся мебель отвечает санитарным и гигиеническим требованиям.

Вся предметно-пространственная развивающая среда, в которой играет, развивается, двигается воспитанник, гарантирует защиту прав и личности воспитанника в образовательном процессе, его психологическую и физическую безопасность.

Организованная предметная развивающая среда групп соответствует общим принципам построения. В каждой группе учитывается принцип мобильности, трансформируемости и вариативности развивающей среды (возможность изменения, построения среды детьми), таким образом педагоги создают предметную развивающую среду, которая обеспечивает свободный выбор детьми игрового материала и периодическую сменяемость.

Сведения об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Основными задачами организации питания детей в ДОУ являются:
- создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и - сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Проверку качества (бракераж) сырых продуктов осуществляет старшая медицинская сестра, которая делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах при температуре от +2 °С до +6 °С. Холодильные камеры обеспечиваются термометрами для контроля температурного режима хранения. Температурный режим фиксируется в специальных журналах.

При приготовлении пищи соблюдаются правила, установленные санитарным законодательством:
– обработка сырых и вареных продуктов проводится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
– в перечень технологического оборудования включается не менее двух мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов;
– при кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте и др. документах.
При приготовлении блюд соблюдается принцип щадящего питания: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не применяется жарка.

Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.

Для организации питьевого режима допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более трех часов.

При составлении примерного меню учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учетом возраста детей и времени их пребывания в ДОУ.

Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и др.) включают 2–3 раза в неделю.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в санитарных правилах. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра.

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для проведения антропометрии, изолирование больных детей предназначен медицинский кабинет и изолятор. Кабинет полностью оснащен оборудованием, в соответствии с требованиями СанПиН: письменный стол, стулья, кушетка, шкаф аптечный и канцелярский, медицинский столик со средствами для оказания неотложной помощи, весы медицинские, ростомер, динамометр ручной детский (до 10 кг, до 30 кг), фонендоскоп, бикс маленький и большой, жгут резиновый, шприцы одноразовые, пинцет, термометры медицинские, шпателя одноразовые, лоток почкообразный, кварц, плантограф деревянный, имеется материал по санитарно-просветительской, лечебно-профилактической работе. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-42-01-004156 от 02 февраля 2016г.

Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДО. В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» от 15.05.2013 г. п.11.2. в ДО проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей, по показаниям. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях. Один раз в неделю медицинский работник проводят осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносят в специальный журнал.

Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется:

·         с учётом индивидуальных особенностей детей;

·         путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН);

·         осуществления профилактических мероприятий;

·         соблюдения температурного режима в течение дня;

·         контроля за физическим и психическим состоянием детей;

·         проведений закаливающих процедур;

·         обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду;

·         формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

Используются вариативные режимы дня, разнообразные программы и методики.

Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня. Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: третий час физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются корригирующие гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники. Сотрудничество воспитателя по физической культуре, воспитателей и медицинского персонала позволяет добиваться хороших результатов по оздоровлению и укреплению здоровья воспитанников, о чем свидетельствует устойчивое снижение уровня заболеваемости детей и повышение двигательной активности. Учебно-методической литературой и дидактическими пособиями ДОО обеспечено на 100%.

Медицинское обеспечение образовательной деятельности осуществляется в соответствии с годовым планом деятельности МБДОУ, который включает в себя следующие направления:

Профилактическое;                                                                                              

Санитарно- просветительское.                   

Профилактика заболеваемости и лечебно – оздоровительная работа

Витаминизация

Все группы

Чесночно- луковые закуски и ароматизация

 Все группы

Закаливание

Все группы

Проведение физкультурных занятий, подвижных игр и упражнений.

Все группы

Гимнастика пробуждения после дневного сна

Все группы

Прогулки с включением подвижных и спортивных игр. игр - эстафет

Все группы

Спортивные досуги и развлечения

Все группы

Физ минутки , физ паузы

Средняя, старшая и подготовительная

Свободная двигательная активность

Все группы

         В групповых комнатах имеются спортивные уголки, в которых находятся атрибуты для подвижных игр и двигательной активности. Оборудование размещено так, чтобы дети могли свободно подойти к нему, самостоятельно использовать его как для выполнения физических упражнений, так и для игр.

         В МАДОУ обязательным является включение в образовательной деятельности различных технологий оздоровления и профилактика:

- двигательные паузы;

- корригирующая гимнастика;

- дыхательная гимнастика;

-релаксационные упражнения;

- проведение дней здоровья;

- физкультурных досугов;

 

-привлечение родителей и других социальных институтов по вопросам охраны и укрепления здоровья детей.

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Дошкольное образовательное учреждение укомплектовано компьютерной техникой: компьютер – 3, принтер – 4, ксерокс – 4, сканер –4, проектор – 1, экран. 

Сведения об электронных образовательных ресурсах

Имеется доступ к следующим электронным образовательным ресурсам:

«Педагог ДОУ» www.pdou.ru

«Воспитатель» www.vospitatelru.ru

«Педагогическое мастерство» www.pedm.ru

«Воспитатель детского сада» www.vospitatelds.ru

«Педагогический опыт» www.pedopyt.ru

Подключение интернета, электронной почты на всех компьютерах. 

Наличие условий в ДОУ для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов

В Учреждении отсутствуют пандусы, подъемники, поручни, расширенные дверные проемы, лифты, которые обеспечивают возможность беспрепятственного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов в ДОУ.

Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Не требуется создание особых условий. Доступ к кабинетам администрации, методическому и медицинскому кабинетам, туалету обеспечен посредством сопровождающего лица.

Групповые помещения, музыкально-спортивный зал доступны для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. 

Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ

Для проведения индивидуально-коррекционных занятий с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ используются кабинеты учителя–логопеда и педагога-психолога. Кабинеты оснащены диагностическими материалами, разнообразными дидактическими играми.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям детей-инвалидов и детей с ОВЗ

Не требуется создание особых условий.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

В детском саду имеются технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (нарушение речи):

Кабинет специалиста содержит:

·         материалы и игры по темам

·         зеркало с лампой дополнительного освещения

·         комплект зондов для постановки звуков

·         дыхательные тренажеры, игрушки для развития правильного речевого дыхания

·         картотеки материалов для автоматизации и дифференциации звуков

·         логопедические альбомы для обследования

·         предметные и сюжетные картинки по лексическим темам

 

 
Создание оптимальной системы комплексного сопровождения детей с ОВЗ в условиях ДОУ направленно:  В МАДОУ "Центр развитие ребенка - детский сад № 54 "Малыш" для обучающихся с ОВЗ и детей - инвалидов обеспечен равный доступ к образованию с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

- на максимальное всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями;

- коррекцию его психофизических недостатков;

-актуальное включение в окружающую социальную среду;

- подготовку к школьному обучению.

Наличие условий в ДОУ для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов

   Здание учреждения оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, канализацией, системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях.   Освещение в групповых комнатах соответствует требованиям. Все источники искусственного освещения содержаться в исправном состоянии.    Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Соответствует требованиям правилам пожарной безопасности.   В спальнях - отдельные кровати.  Во всех группах имеются паласы, ковры.  В приемных установлены индивидуальные шкафчики для одежды детей, сушилки для обуви, оформлены стенды для размещения информации для родителей. В групповых комнатах для мытья посуды установлены моечные раковины по две в каждой группе, сушилки для посуды, шкафы для её хранения. В туалетных комнатах установлены раковины для мытья рук, отдельные кабинки с унитазами в младшей, старшей и подготовительной группах, поддоны для гигиенических процедур в младших группах, водонагреватели, ячейки для индивидуальных полотенец, шкафы для хранения ветоши.

        В целях безопасного пребывания ребенка в ДОУ выполнены следующие мероприятия по  пожарной безопасности (ПБ):
1.    в наличии имеются огнетушители на лестничных площадках, путях эвакуации, в электрощитовой, на пищеблоке. 
2.    Проведена огнезащитная обработка чердачных и складских помещений.
3.    Изготовлены планы эвакуации в соответствии с требованием ГОСТ.
4.    В коридоре на 1 и 2 этаже установлены светильники с аварийным блоком питания.
5.    В здании детского сада установлена АПС.
6.    Произведено испытание наружных пожарных лестниц.
       По антитеррористической безопасности:
1.Организован пропускной режим.
2.Установленно наружное (4 камеры по периметру  учреждения) видеонаблюдение и внутреннее (1 камера в музыкальном зале) видеонаблюдение. Видеорегистратор находится на вахте, в дневное время наблюдение ведет сторож -вахтер, в ночное время, праздничные и выходные дни  – сторожа.
3. Имеется паспорт безопасности и  антитеррористической защищенности. 
Детский сад оборудован специальными системами безопасности:
•    Кнопкой «Тревожной сигнализации» 
•    Специальной автоматической системой пожарной сигнализации.

 

Просмотров: 239