1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано для Муниципального автономного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад № 54 «Малыш» (далее Учреждение) направлено на реализацию Государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы, (принятой 11 октября 2012 года на заседании Правительства РФ);
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»
(№ 273 – ФЗ от 29.12.2012 г., вступил в силу 1 сентября 2013 г.);
«Санитарно – эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13) с изменениями;
Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» октября 2013 г. № 1155);
Приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013г. № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования»;
Лицензии № 14305 от 25 февраля 2014 на осуществление образовательной деятельности по дошкольному и дополнительному образованию.
Решения Совета народных депутатов администрации Осинниковского городского округа от 30.04.2019г. № 40-МНА «Об утверждении стоимости платных дополнительных образовательных услуг оказываемых муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением "Центр развития ребенка - детский сад № 54 «Малыш»
1.2. Положение призвано регулировать деятельность группы кратковременного пребывания, созданной в дошкольном образовательном учреждении для детей дошкольного возраста;
1.3. Отношения между ДОУ, специалистами группы кратковременного пребывания и родителями (или их законными представителями) фиксируются в специальном документе – родительском договоре, где определены права и обязанности сторон.
1.4. Группа кратковременного пребывания является структурной единицей образовательной организации, которая обеспечивает реализацию прав ребенка на получение образования, на охрану жизни, укрепление здоровья, адекватное физическое и психическое развитие.
1.5. Детский сад несет ответственность во время адаптации, социализации, присмотра и ухода за жизнь и здоровье детей.
2. Задачи группы кратковременного пребывания
2.1. Основной задачей открытия группы кратковременного пребывания является полное удовлетворение запросов семьи, общества и развитие новых моделей ДОУ.
2.2 Группа кратковременного пребывания создается в соответствии с основными направлениями деятельности ДОУ на основе социального заказа населения, для наиболее полного охвата детей дошкольным воспитанием и развитием с целью:
-обеспечения полноценного развития детей, их социализации в коллективе сверстников и взрослых;
-обеспечения ранней социализации и адаптации их к поступлению в ДОУ;
-обеспечения освоения ребенком социального опыта общения со сверстниками и взрослыми в совместной игровой деятельности;
-оказания помощи родителям в вопросах воспитания и обучения детей, организации присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста;
-обеспечения социального общения детей, организации развлечений, досуговой деятельности;
- обеспечения психофизического, личностного и интеллектуального развития детей от 1 года до 7 лет через объединение усилий семьи и педагогов, высокой мотивации к познавательной деятельности.
3. Организация деятельности группы кратковременного пребывания
3.1. ГКП открывается в составе дошкольного учреждения по приказу руководителя ДОУ с указанием профиля и режима работы.
3.2. ГКП может открываться в течение учебного года по мере комплектования групп, функционирует от 1 до 3 раз в неделю.
3.3. ГКП создается для детей в возрасте от 1 года до 7 лет как по одновозрастному, так и разновозрастному принципу.
Форма организации (в зависимости от запроса населения):
- прогулочная;
- ухода и присмотра;
- консультативная;
- физкультурно – оздоровительная.
3.4. Прием детей в ГКП осуществляется на основании заявления и договора с родителями, медицинского заключения о состоянии здоровья детей, документов, удостоверяющих личность родителей (законных представителей) и ребенка.
3.5. В ГКП могут быть зачислены дети, имеющие нарушения развития, на основании решения муниципальной психолого-медико-педагогической комиссии при наличии условий для их коррекции.
3.6. Режим работы, длительность пребывания детей в ГКП регулируется договором между родителями (законными представителями) и образовательным учреждением и составляет не белее 3-х часов.
Режим работы ГКП по запросам родителей возможен гибкий:
- с 09.00 до 12.00 в первую половину дня и с 17.00 до 19.00 во второй половине дня.
3.7. Медицинское обслуживание детей ГКП в ДОУ обеспечивается специально закрепленным органами здравоохранения за ДОУ медицинским персоналом. Медицинский персонал наряду с администрацией и работниками несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
4. Комплектование группы
4.1. Порядок комплектования группы кратковременного пре-бывания определяется настоящим Положением.
4.2. При зачислении ребенка в группу кратковременного пребывания руководитель образовательного учреждения руководствуется интересами семьи, воспитывающей ребенка дошкольного возраста.
4.3. В группу кратковременного пребывания принимаются дети от 1 до 7 лет после предварительного медицинского осмотра.
4.4. Для зачисления ребенка в группу кратковременного пребывания необходимы:
- заявление родителей (их законных представителей);
- справка о состоянии здоровья ребенка;
- договор с родителями (их законными представителями);
- документы удостоверяющие личность.
4.5. Группа кратковременного пребывания организована без питания. с питьевым режимом.
4.6. Сотрудники ГКП, осуществляющие воспитательно-образовательную деятельность с детьми, несут полную ответственность за:
· жизнь и здоровье детей во время пребывания:
· выполнение внутренних локальных актов группы кратковременного пребывания;
· качество проведения образовательной деятельности;
4.7. Контроль за работой группы кратковременного пребывания осуществляет администрация ДОУ.
5. Управление и руководство группой кратковременного пребывания
5.1. Руководство деятельностью группы кратковременного пребывания осуществляет администрация образовательного учреждения.
5.2. Управление и руководство группой кратковременного пребывания осуществляется в соответствии с данным Положением и не должно противоречить нормативно-правовым актам, действующим в области дошкольного образования.
5.3. Продолжительность совместной деятельности с воспитанниками и режим работы в группе кратковременного пребывания организуется с учетом гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения.
5.4. При организации работы с детьми используются формы работы:
- индивидуальные;
- групповые;
- подгрупповые.
6. Права и обязанности участников образовательного процесса
6.1. Участниками образовательного процесса группы кратковременного пребывания являются воспитанники, родители (их законные представители), педагогические работники.
6.2. Права, социальные гарантии и обязанности каждого работника группы кратковременного пребывания определяются законодательством Российской Федерации, Уставом образовательного учреждения, в котором открыта группа кратковременного пребывания, трудовым договором, определяющим функциональные обязанности и квалификационные характеристики.
6.3. Права и обязанности родителей (их законных представителей) определяются Уставом образовательного учреждения.